martedì 18 aprile 2017

Cioccolata, 8 modi per utilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua

In cucina è buona regola non buttare via nulla, quindi bisogna ingegnarsi con qualche piccolo trucco per non sprecare la cioccolata delle uova di Pasqua. Che sia al latte, fondente o bianca la si può suddividere in bustine per alimenti e congelarla, così al momento del bisogno sarà facile sminuzzarla a coltello o grattugiarla su un dolce, fonderla a bagnomaria per preparare una torta o foderare degli stampini e/o bicchierini per contenere una mousse. La raccolta fondi organizzata da AIL, associazione italiana contro le leucemie-linfomi e mieloma, in abbinamento alla distribuzione di uova di Pasqua nelle piazze italiane, ha affiancato una campagna di sensibilizzazione grazie alla partecipazione di chef italiani che hanno fornito ricette per utilizzare la cioccolata non immediatamente consumata durante le feste: “Uova in cerca d’Autore” 


Banale, forse, ma vero. Dopo Pasqua e Pasquetta restano nella loro carta colorata molti pezzi di cioccolato, abbandonato dai bambini dopo aver preso la sorpresa e mangiato qualche boccone. L'attore comico Giovanni Vernia ne ha fatto uno sketch che impazza sui social: un papà insegna al suo bimbo piccolo perché Pasqua è un giorno importante. "Sai che giorno è Pasqua? È il giorno speciale in cui mamma butta via il cioccolato delle uova dell'anno scorso per rimettere nella ciotola quello di quest'anno, dicendo che ne farà tanti dolci". Se il cioccolato delle uova di Pasqua non si usa, in effetti, rischia solo di diventare l'ennesima cosa conservata in dispensa che poi verrà buttata dopo mesi. Ecco allora alcune dritte e ricette facili - selezionate da Giulia Mancini per Repubblica Sapori - per usarlo davvero. E non solo nei dolci.

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